Альянс предприятий строительного комплекса
  • +7(863) 310-05-15
  • priemnaya@apsk-sro.ru

Строительство дорог возложат на генеральных подрядчиков

В случае выигрыша конкурса на госконтракты по строительству дорог, компания не сможет привлекать к основным строительным работам субподрядчиков. Таким образом, исполнение заказа будет возложено на самого генподрядчика. Идея о введении ограничительных мер была высказана главой «думского» комитета, курирующего сферу транспорта и строительства. Депутатам, состоящим в комитете, нужно решить вопрос таким образом, чтобы подрядчики, победившие в конкурсе, не могли нанимать субподрядчиков, а выполняли главные работы сами. Планируется разрешить нанимать субподрядчиков лишь на непрофильные работы, например, по монтажу освещения, благоустройству территории, оснащению пешеходного перехода наземного типа. То есть укладывать дорожное полотно будет обязан сам генподрядчик.

Напомним, что сейчас законодательство разрешает госзказачику самостоятельно решать этот вопрос. Так, возможно в условиях конкурса указать запрет на субподряд, руководствуясь положениями ГК РФ, а именно ст.706, п.1. Антимонопольная служба, как правило, относится к такому решению негативно, усматривая в ней ограничение конкуренции.

В арбитраже сложилась по этому же вопросу другая практика. Многие судьи считают, что запрет субподряда сам по себе может быть мерой ограничения конкуренции лишь в определенных случаях, но не в целом. К примеру, ограничение конкуренции может иметь место, когда именно запрет субподряда стал условием победы участника конкурса, при этом данный факт должен быть доказан ФАС.



Дата последнего изменения страницы: 19.10.2016 в 21:00

Наши партнеры