Альянс предприятий строительного комплекса
  • +7(863) 310-05-15
  • priemnaya@apsk-sro.ru

Проект закона, уточняющий правила проведения капремонта, одобрен Правительством РФ

Разработанный Минстроем законопроект, касающийся уточнения правил капремонта, одобрен Правительством РФ. Документом регламентируется механизм работы системы капремонта многоквартирных домов, которые нуждались в ремонте до проведения приватизации. Изменения будут внесены в Жилкодекс, а также в ст. 16 Закона РФ, регулирующего приватизацию жилфонда в РФ. Настоящий проект закона был представлен правительству главой Минстроя и ЖКХ.

Документом регламентирован единый механизм устранения муниципалитетом задолженности по выполнению капремонта. В Жилкодексе России указывается, что до приватизации муниципалитеты были обязаны отремонтировать все дома, но поскольку общие правила выполнения этой нормы не были установлены, появились разночтения. Теперь проект закона вводит такой принцип: если до начала приватизации (первой квартиры в доме) орган местного самоуправления, являвшийся наймодателем, принимал решение о проведении капремонта, но такого ремонта на самом деле проведено не бело, то этот муниципалитет обязан провести капремонт дома. Проектом закона вводится четкий механизм осуществления этой работы. Орган местного самоуправления должен перечислить средства на капремонт указанных домов на счет регионального оператора либо на спецсчет.

Проект закона устраняет потенциальную вероятность спора о том, обязан ли муниципалитет, отремонтировавший дом до начала приватизации, снова проводить такой ремонт своими силами либо же перечислять средства, равные его стоимости, собственникам или на счет регионального оператора. Законом предусматривается установление единого и четкого механизма для всех. Также документ в ряде случаев отменяет отсрочку вступления в силу решения собственников жилья о переходе для перечисления платежей за капремонт на спецсчет (эта отсрочка равна двум годам). Тем самым упрощается переход на спецсчет при принятии решения о формировании накоплений для капремонта на счете регионального оператора органом местного самоуправления, а не собственниками помещений в доме, а также в том случае, когда не было организовано муниципалитетом надлежащее информирование о возможных вариантах формирования фонда капремонта и не было рассказано о последствиях выбора того или иного способа.

Кроме того, проектом закона вменяется обязанность региона принимать решение о формировании нового регионального оператора, который станет исполнять все функции организации-предшественника.

Проект закона необходим, чтобы было исполнено постановление КС РФ от 12.04.2016 №10-П. В дальнейшем законопроект будет передан в Госдуму.



Дата последнего изменения страницы: 23.10.2016 в 21:00

Наши партнеры